Hôtel le Koulnoué Village
Restaurant gastronomique Cuisine océanienne HienghèneLe restaurant du Koulnoué : une vue imprenable sur le lagon. Les buffets sont variés, vous donnan...
Table d'hôte chez Cécile
Repas en tribu Cuisine mélanésienne HienghèneCécile vous fera découvrir une cuisine de saison traditionnelle, composée de cochon sauvage, cerf...
Table d'hôte du Gîte du Koniambo
Cuisine mélanésienne VohA l'entrée de Voh, le gîte du Koniambo en plus des hébergements, propose une table d'hôte pour dé...
Table d'hôte du Kejaon
Cuisine asiatique PoumLe gîte Kejaon vous propose un subtil mélange de cuisine asiatique et calédonienne à base de prod...
Table d'hôte Néouty Découvertes
Cuisine mélanésienne PonerihouenAvec vue sur sa propriété privée, profitez d’un moment culinaire en dégustant les spécialités de ...
Tiakan Fishing
Poisson PonerihouenTiakan Fishing c'est aussi une table d'hôte ! Pensez à réserver pour déguster un repas à base de ...
Hôtel le Koulnoué Village
Restaurant gastronomique Cuisine océanienne HienghèneLe restaurant du Koulnoué : une vue imprenable sur le lagon. Les buffets sont variés, vous donnan...
Table d'hôte chez Cécile
Repas en tribu Cuisine mélanésienne HienghèneCécile vous fera découvrir une cuisine de saison traditionnelle, composée de cochon sauvage, cerf...
Table d'hôte du Gîte du Koniambo
Cuisine mélanésienne VohA l'entrée de Voh, le gîte du Koniambo en plus des hébergements, propose une table d'hôte pour dé...
Table d'hôte du Kejaon
Cuisine asiatique PoumLe gîte Kejaon vous propose un subtil mélange de cuisine asiatique et calédonienne à base de prod...
Table d'hôte Néouty Découvertes
Cuisine mélanésienne PonerihouenAvec vue sur sa propriété privée, profitez d’un moment culinaire en dégustant les spécialités de ...
Tiakan Fishing
Poisson PonerihouenTiakan Fishing c'est aussi une table d'hôte ! Pensez à réserver pour déguster un repas à base de ...
Les recettes
du nord
Il s’agit d’un savant mélange de viande, de poulet ou de poisson agrémenté d’igname, de taros ou de banane poingo (à cuire) et arrosé de lait de coco. Le tout roulé dans des feuilles de bananiers et cuit dans le four kanak creusé à même la terre puis recouvert de pierres brûlantes.
Où le déguster ?
Vous pourrez confectionner et/ou déguster le bougna dans les accueils en tribu. Il faut bien souvent réserver 48h à l’avance pour que vos hôtes aient le temps de préparer les produits du terroir.
Comment le préparer ?
- 1 Eplucher les tubercules et les couper en morceaux.
- 2 Eplucher les bananes et les couper en 2 ou en 3. Couper la tomate en 4, l’oignon en rondelle, ainsi que le poulet.
- 3 Mettre une cuillère à soupe d’huile dans la cocote et y ajouter les morceaux de poulet. Assaisonner avec quelques herbes et ajouter les tubercules, l’oignon, la tomate, et les bananes par-dessus.
- 4 Verser un demi verre d’eau dans la cocotte et refermer celle-ci pendant 1 heure. S’assurer que les tubercules soient bien cuits en les piquant à l’aide d’une fourchette ou un couteau.
- 5 Prêt à la dégustation
- 1 gros poulet 1,3 ou 1,5 kg
- 1 kg d’ignames
- 6 ou 7 patates douces ou curry (très sucrées)
- 1 taro et 3 bananes
- 1 tomate
- Sel, poivre, oignon, oignon vert
- 1 litre de lait de coco
Idéal pour les dégustations d’été, la salade de trocas est un mélange de coquillage (au même titre que le bénitier) cuit à la poêle et mariné dans une vinaigrette à base de citron, d’ail, d’oignon, de persil et de quelques tiges de thym. Ce plat est à servir très frais !
Où le déguster ?
Chez les tables d’hôte. Il est conseillé de réserver à l’avance et demander à votre hôte si possibilité de préparer une salade de trocas.
Comment le préparer ?
- 1 Couper vos trocas en petit morceau
- 2 Emincez l’oignon, l’ail et le persil et mettre de côté
- 3 Dans une poêle, faire fondre l’huile et le beurre à feu moyen
- 4 Ajouter l’oignon émincé et laisser cuire pendant 2 minutes
- 5 Ajouter l’ail et laisser cuire pendant 1 minute
- 6 Ajouter les trocas et laisser cuire pendant 5 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps
- 7 Ajouter le persil, du sel, du poivre et laissez cuire encore 5 minutes tout en remuant.
- 400 gr chair de trocas
- 2 oignons
- 6 gousses d'ail
- 1 gros bouquet de persil
- 3 piments écrasés (ou 1 cuillère à soupe huile pimentée)
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 4 cuillères à soupe de beurre
- Poivre en grain, Thym, Aneth
- Gros sel - Sel fin
Ici, l’igname, tubercule sacré qui participe à toutes les cérémonies importantes, peut se déguster en guise d’accompagnement, au même titre que le pain dans les pays occidentaux ou encore le riz dans les pays d’Asie. L’igname peut atteindre 3 mètres de long et sa chair est blanche ou mauve, selon les variétés. Ce tubercule est le plus souvent cuite à l’étouffée, arrosée de lait de coco et enveloppée dans des feuilles de bananier (comme pour le bougna).
Où le déguster ?
Chez les tables d’hôte. Il est conseillé de réserver à l’avance.
Comment le préparer ?
- 1 Laver et éplucher l’igname et couper en tranches fines puis laver à nouveau
- 2 Éplucher l’oignon et couper en tranches fines
- 3 Placer l’igname et l’oignon sur une feuille de bananier ramollie au feu ou dans du papier aluminium.
- 4 Verser le lait de coco et envelopper le tout
- 5 Faire cuire à la vapeur pendant environ une heure environ.
- 6 Prêt à la dégustation
- 1 igname
- 1 verre de lait de coco
- 1 feuille de bananier ou d’aluminium
- 1 oignon
Les marchés
de la province nord
Fête du Mwata
PouéboAu courant mois de septembre, la commune se met en fête pour célébrer le Mwata, une spécialité cu...
Marché de Belep
BélepTous les derniers vendredis du mois, retrouvez le marché de Bélep, un moment pour découvrir les p...
Marché de Canala
CanalaTous les mercredis matin et vendredi matin, la commune de Xârâcùù organise son marché. Un rendez-...
Marché de Hienghène
HienghèneMarché local qui a lieu tous les mardis et vendredis de la semaine. Les femmes des vallées et du ...
Marché de Houailou
HouaïlouTous les vendredis matin, rendez-vous au village de Houailou pour découvrir les produits de la co...
Marché de Kaala-Gomen
Kaala-GomenTous les mercredis et samedi matin, faîtes un tour au marché de Kaala Gomen pour découvrir les pr...
Marché de Koné
KonéTous les mercredis, vendredi et samedi matin, rendez-vous au village pour un moment de marché ave...
Marché de Koumac
KoumacTous les mercredis et vendredis matin, rendez-vous au marché de Koumac situé à proximité de sa ma...
Marché de Ouégoa
OuégoaRendez-vous les vendredis matin au village pour découvrir les produits de la région.
Marché de Poindimié
PoindimiéTous les mercredis, vendredis et samedi matin, retrouvez les habitants de Poindimié au marché sit...
Marché de Ponérihouen
PonerihouenTous les vendredis, retrouvez les habitants de la commune au marché municipal du village en bord ...
Marché de Pouembout
PouemboutTous les samedis matin, retrouvez les produits de la commune au marché situé à proximité de la ma...
Marché de Poum
PoumTous les mercredis matin, au niveau du site où se déroule le festival de Musique Shaxabign, retro...
Marché de Poya
PoyaTous les mardis et vendredis matin, retrouvez tous les produits du terroir de la commune de Poya ...
Marché de Touho
TouhoTous les mercredis et vendredis matin, rendez-vous au village de Touho pour découvrir les produit...
Fête du Mwata
PouéboAu courant mois de septembre, la commune se met en fête pour célébrer le Mwata, une spécialité cu...
Marché de Belep
BélepTous les derniers vendredis du mois, retrouvez le marché de Bélep, un moment pour découvrir les p...
Marché de Canala
CanalaTous les mercredis matin et vendredi matin, la commune de Xârâcùù organise son marché. Un rendez-...
Marché de Hienghène
HienghèneMarché local qui a lieu tous les mardis et vendredis de la semaine. Les femmes des vallées et du ...
Marché de Houailou
HouaïlouTous les vendredis matin, rendez-vous au village de Houailou pour découvrir les produits de la co...
Marché de Kaala-Gomen
Kaala-GomenTous les mercredis et samedi matin, faîtes un tour au marché de Kaala Gomen pour découvrir les pr...
Marché de Koné
KonéTous les mercredis, vendredi et samedi matin, rendez-vous au village pour un moment de marché ave...
Marché de Koumac
KoumacTous les mercredis et vendredis matin, rendez-vous au marché de Koumac situé à proximité de sa ma...
Marché de Ouégoa
OuégoaRendez-vous les vendredis matin au village pour découvrir les produits de la région.
Marché de Poindimié
PoindimiéTous les mercredis, vendredis et samedi matin, retrouvez les habitants de Poindimié au marché sit...
Marché de Ponérihouen
PonerihouenTous les vendredis, retrouvez les habitants de la commune au marché municipal du village en bord ...
Marché de Pouembout
PouemboutTous les samedis matin, retrouvez les produits de la commune au marché situé à proximité de la ma...
Marché de Poum
PoumTous les mercredis matin, au niveau du site où se déroule le festival de Musique Shaxabign, retro...
Marché de Poya
PoyaTous les mardis et vendredis matin, retrouvez tous les produits du terroir de la commune de Poya ...
Marché de Touho
TouhoTous les mercredis et vendredis matin, rendez-vous au village de Touho pour découvrir les produit...