Le Grand Nord

Ce territoire se dompte aisément, malgré la longue distance qui nous y mène. Le Grand Nord, c’est cette terre magnifique au bout du caillou, à l’extrême Nord calédonien. Que l’on vienne de Ouégoa (Est) ou de Koumac (Ouest), on peut y apercevoir en face, cette pléiade d’îlots dont la plus importante, l’île de Bélèp, qui veille sur ce bout de terre.

Les Espaces de l'Ouest

Protégée des vents dominants par la Chaîne, le territoire que l’on dénomme « Les Espaces de l’Ouest », est sujet à un micro climat sec et aride. Bénéficiant de grandes plaines, c’est une Terre d’élevage, de grandes étendues d’exploitations agricole et de stock men. À première vue hostile, la côte Ouest offre un potentiel agricole exceptionnel.

La Côte Océanienne

De Pouebo à Ponerihouen, la côte Est s’expose aux vents dominants et donc est plus humide. Elle présente des paysages de forêts exubérantes le long d’une étroite bande littorale enchâssée entre les montagnes et l’océan. Du bord de mer on peut y admirer la cime de la chaîne centrale.

Le Sud Minier

À deux heures de la capitale et de son agitation, le Sud Minier offre au fil du lever de soleil, un festival de couleurs où les nuances chaudes de la terre se fondent dans la végétation luxuriante. Terre généreuse et fertile, cette région attire les plus fins gourmets et les amateurs d’évasion grande.

Gastronomie

Biodiversité et métissage
des plats calédoniens

Voyager en Nouvelle-Calédonie, c’est une escapade gastronomique aux saveurs riches et gourmandes.

La cuisine calédonienne n’a aucun complexe. Mélanésienne, française, asiatique, wallisienne et polynésienne, la Nouvelle-Calédonie trouve avant tout sa richesse grâce aux différentes communautés qui cohabitent dans ce petit joyau du Pacifique.

De la commune de Nékô (Poya), en passant par Koohnê (Koné) pour atteindre les communes de Nixümwâäk (Koumac) et Pûm (Poum), puis redescendre sur Pweevo (Pouébo), Hyehen (Hienghène) et Pwêêdi Wiimîâ (Poindimié) pour enfin terminer sur Waa Wii Luu (Houailou) et Canala, découvrez au gré d’un road trip culinaire dans le Nord, une cuisine métissée par les cultures, fraîche par ses produits de la mer et de la terre, et gourmande par ses douces saveurs.

Du célèbre bougna qui se déguste le plus souvent en tribu aux plats servis chez nos tables d’hôte, les habitants de la province Nord vous attendent pour partager ensemble de bons moments autour de la table. Si vous souhaitez connaître les secrets de leur recette, n’hésitez pas à leur donner un petit coup de main pendant la préparation du repas.

Listes des produits

typiques du nord

Produits de la mer

Thons, saumonées, trocas et clovisses (coquillages), tazars, picots, dawas, becs de canne, loches, perroquets, mahi-mahi, langoustes, popinées (sorte de cigales de mer), huîtres de roche ou de palétuvier, crabes, anguilles, crevettes de mer ou de creek.

Trocas et clovisses

Produits de la terre

Cerfs, cochons sauvages, bœufs, roussettes (chauves-souris frugivores protégées), notous (pigeon endémique qui peut être chassé pendant une certaine période de l’année ).

Fruits et légumes

Ignames, taros d’eau, manioc, patates carry, citrouilles, squash, bananes poingo (à cuire), avocats, choux kanak, choux de chine, mangues, papayes, goyave, letchis, « pommes cythère », « pommes cannelle », « pommes lianes » (fruit de la passion), bananes, fraise, mandarine, melon, et autres cocos.

Où manger

en province nord

5429046
Hôtel Koniambo
RESTAURATION
-21.055236
164.839007
Hôtel Koniambo à partir de 1 250 CFP

Hôtel Koniambo

Restaurant gastronomique Cuisine gastronomique Koné

Chaque matin, le petit-déjeuner est proposé en buffet, de quoi faire le plein d’énergie pour la j...

5725370
Le Requin dormeur
RESTAURATION
-20.103431
163.99791
Le Requin dormeur à partir de

Le Requin dormeur

Restaurant de plage Poisson Poum

Découvrez les mets proposés par le Beach House Lodge tels que les assiettes ou plateaux à thèmes ...

5732052
Snack Naaoutea
RESTAURATION
-20.93727
165.334863
Snack Naaoutea à partir de

Snack Naaoutea

Grill / Rôtisserie Poindimié

Bienvenu au snack Naaoutea, situé au village de Poindimié. Ici vous dégusterez des poulets rôtis,...

5432400
Table d'hôte chez Cécile
RESTAURATION
-20.658878
164.682849
Table d à partir de 2 100 CFP

Table d'hôte chez Cécile

Repas en tribu Cuisine mélanésienne Hienghène

Cécile vous fera découvrir une cuisine de saison traditionnelle, composée de cochon sauvage, cerf...

5493829
Table d'hôte chez Hélène
RESTAURATION
-21.038695
165.28595
Table d à partir de 2 500 CFP

Table d'hôte chez Hélène

Repas en tribu Ponerihouen

Vous êtes à la recherche d’une table d’hôte située dans une belle vallée ? Ne cherchez plus ! Hél...

6500218
Tiakan Fishing
RESTAURATION
-21.038309
165.401644
Tiakan Fishing à partir de

Tiakan Fishing

Poisson Ponerihouen

Tiakan Fishing c'est aussi une table d'hôte ! Pensez à réserver pour déguster un repas à base de ...

Les recettes

du nord

Il s’agit d’un savant mélange de viande, de poulet ou de poisson agrémenté d’igname, de taros ou de banane poingo (à cuire) et arrosé de lait de coco. Le tout roulé dans des feuilles de bananiers et cuit dans le four kanak creusé à même la terre puis recouvert de pierres brûlantes.

Où le déguster ?

Vous pourrez confectionner et/ou déguster le bougna dans les accueils en tribu. Il faut bien souvent réserver 48h à l’avance pour que vos hôtes aient le temps de préparer les produits du terroir.

Comment le préparer ?

  • 1 Eplucher les tubercules et les couper en morceaux.
  • 2 Eplucher les bananes et les couper en 2 ou en 3. Couper la tomate en 4, l’oignon en rondelle, ainsi que le poulet.
  • 3 Mettre une cuillère à soupe d’huile dans la cocote et y ajouter les morceaux de poulet. Assaisonner avec quelques herbes et ajouter les tubercules, l’oignon, la tomate, et les bananes par-dessus.
  • 4 Verser un demi verre d’eau dans la cocotte et refermer celle-ci pendant 1 heure. S’assurer que les tubercules soient bien cuits en les piquant à l’aide d’une fourchette ou un couteau.
  • 5 Prêt à la dégustation
x6
  • 1 gros poulet 1,3 ou 1,5 kg
  • 1 kg d’ignames
  • 6 ou 7 patates douces ou curry (très sucrées)
  • 1 taro et 3 bananes
  • 1 tomate
  • Sel, poivre, oignon, oignon vert
  • 1 litre de lait de coco

Idéal pour les dégustations d’été, la salade de trocas est un mélange de coquillage (au même titre que le bénitier) cuit à la poêle et mariné dans une vinaigrette à base de citron, d’ail, d’oignon, de persil et de quelques tiges de thym. Ce plat est à servir très frais !

Où le déguster ?

Chez les tables d’hôte. Il est conseillé de réserver à l’avance et demander à votre hôte si possibilité de préparer une salade de trocas.

Comment le préparer ?

  • 1 Couper vos trocas en petit morceau
  • 2 Emincez l’oignon, l’ail et le persil et mettre de côté
  • 3 Dans une poêle, faire fondre l’huile et le beurre à feu moyen
  • 4 Ajouter l’oignon émincé et laisser cuire pendant 2 minutes
  • 5 Ajouter l’ail et laisser cuire pendant 1 minute
  • 6 Ajouter les trocas et laisser cuire pendant 5 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps
  • 7 Ajouter le persil, du sel, du poivre et laissez cuire encore 5 minutes tout en remuant.
Salade de Trocas
x4
  • 400 gr chair de trocas
  • 2 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 1 gros bouquet de persil
  • 3 piments écrasés (ou 1 cuillère à soupe huile pimentée)
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • Poivre en grain, Thym, Aneth
  • Gros sel - Sel fin

Ici, l’igname, tubercule sacré qui participe à toutes les cérémonies importantes, peut se déguster en guise d’accompagnement, au même titre que le pain dans les pays occidentaux ou encore le riz dans les pays d’Asie. L’igname peut atteindre 3 mètres de long et sa chair est blanche ou mauve, selon les variétés. Ce tubercule est le plus souvent cuite à l’étouffée, arrosée de lait de coco et enveloppée dans des feuilles de bananier (comme pour le bougna).

Où le déguster ?

Chez les tables d’hôte. Il est conseillé de réserver à l’avance.

Comment le préparer ?

  • 1 Laver et éplucher l’igname et couper en tranches fines puis laver à nouveau
  • 2 Éplucher l’oignon et couper en tranches fines
  • 3 Placer l’igname et l’oignon sur une feuille de bananier ramollie au feu ou dans du papier aluminium.
  • 4 Verser le lait de coco et envelopper le tout
  • 5 Faire cuire à la vapeur pendant environ une heure environ.
  • 6 Prêt à la dégustation
Igname à l'eau
x6
  • 1 igname
  • 1 verre de lait de coco
  • 1 feuille de bananier ou d’aluminium
  • 1 oignon

Les marchés

de la province nord

5740553
Fête du Mwata
FETE_ET_MANIFESTATION
-20.372916
164.582293
Fête du Mwata

Fête du Mwata

Pouébo

Au courant mois de septembre, la commune se met en fête pour célébrer le Mwata, une spécialité cu...

5740549
Marché de Belep
FETE_ET_MANIFESTATION
-19.749394
163.657097
Marché de Belep

Marché de Belep

Bélep

Tous les derniers vendredis du mois, retrouvez le marché de Bélep, un moment pour découvrir les p...

5672276
Marché de Canala
FETE_ET_MANIFESTATION
-21.522175
165.964358
Marché de Canala

Marché de Canala

Canala

Tous les mercredis matin et vendredi matin, la commune de Xârâcùù organise son marché. Un rendez-...

5446193
Marché de Hienghène
FETE_ET_MANIFESTATION
-20.693398
164.942827
Marché de Hienghène

Marché de Hienghène

Hienghène

Marché local qui a lieu tous les mardis et vendredis de la semaine. Les femmes des vallées et du ...

5741739
Marché de Houailou
FETE_ET_MANIFESTATION
-21.277626
165.626409
Marché de Houailou

Marché de Houailou

Houaïlou

Tous les vendredis matin, rendez-vous au village de Houailou pour découvrir les produits de la co...

5740545
Marché de Kaala-Gomen
FETE_ET_MANIFESTATION
-20.667329
164.39693
Marché de Kaala-Gomen

Marché de Kaala-Gomen

Kaala-Gomen

Tous les mercredis et samedi matin, faîtes un tour au marché de Kaala Gomen pour découvrir les pr...

5740543
Marché de Koné
FETE_ET_MANIFESTATION
-21.065347
164.864248
Marché de Koné

Marché de Koné

Koné

Tous les mercredis, vendredi et samedi matin, rendez-vous au village pour un moment de marché ave...

5740546
Marché de Koumac
FETE_ET_MANIFESTATION
-20.559175
164.27964
Marché de Koumac

Marché de Koumac

Koumac

Tous les mercredis et vendredis matin, rendez-vous au marché de Koumac situé à proximité de sa ma...

5740552
Marché de Ouégoa
FETE_ET_MANIFESTATION
-20.344852
164.43831
Marché de Ouégoa

Marché de Ouégoa

Ouégoa

Rendez-vous les vendredis matin au village pour découvrir les produits de la région.

5740555
Marché de Poindimié
FETE_ET_MANIFESTATION
-20.937523
165.332158
Marché de Poindimié

Marché de Poindimié

Poindimié

Tous les mercredis, vendredis et samedi matin, retrouvez les habitants de Poindimié au marché sit...

5741737
Marché de Ponérihouen
FETE_ET_MANIFESTATION
-21.072887
165.401949
Marché de Ponérihouen

Marché de Ponérihouen

Ponerihouen

Tous les vendredis, retrouvez les habitants de la commune au marché municipal du village en bord ...

5740477
Marché de Pouembout
FETE_ET_MANIFESTATION
-21.122029
164.900834
Marché de Pouembout

Marché de Pouembout

Pouembout

Tous les samedis matin, retrouvez les produits de la commune au marché situé à proximité de la ma...

5740547
Marché de Poum
FETE_ET_MANIFESTATION
-20.228474
164.03398
Marché de Poum

Marché de Poum

Poum

Tous les mercredis matin, au niveau du site où se déroule le festival de Musique Shaxabign, retro...

5740469
Marché de Poya
FETE_ET_MANIFESTATION
-21.345005
165.158445
Marché de Poya

Marché de Poya

Poya

Tous les mardis et vendredis matin, retrouvez tous les produits du terroir de la commune de Poya ...

5740554
Marché de Touho
FETE_ET_MANIFESTATION
-20.778884
165.238613
Marché de Touho

Marché de Touho

Touho

Tous les mercredis et vendredis matin, rendez-vous au village de Touho pour découvrir les produit...